Заточка лезвий гильотины
Гильотинные ножи — это основной инструмент для резки любого листового материала: металла, бумаги, шпона и многих других материалов.

Гильотины с ножами часто используют в металлообработке, полиграфии, деревообработке и т.п. Точность и качество резки листового материала всегда зависит от того, насколько хорошо заточены ножи. Затупившиеся лезвия гильотин могут привести к порче обрабатываемого сырья. Профессионально заточенный нож сокращает издержки при производстве за счет сокращения брака и скорости при резке.
Заточка гильотинных ножей производится на заточном станке. В зависимости от конфигурации гильотины, заточка может быть односторонней и двухсторонней. В некоторых случаях у ножей все четыре кромки являются режущими. Угол заточки также может быть разным — при правильно выбранном угле заточки гильотинный нож прослужит значительно дольше. Современные промышленные заточные станки позволяют выполнять заточку с точным соблюдением угла режущей кромки и линейности, исключая сколы поверхности.
Причины, по которым нож становится тупым
Покупая режущий инструмент, понятно, что со временем его нужно будет заточить. Рассмотрим причины, затупления инструмента:
- лезвие постоянно используется в работе для нарезки;
- в процессе работы лезвие ножа может столкнуться с неоднородными частицами в материалах;
- нож падает и ударяется лезвием;
- преобладают несимметричные боковые нагрузки;
- при мытье лезвия ножа,
- при загрязнениях или перегреве ножа.
Определить, что лезвие стало тупым, можно и на глаз, не говоря о том, что это остро чувствуется при работе с ним.
Заточка нужна, чтобы определить правильные очертания режущих граней клинка, а также — отшлифовать их до необходимой гладкости.
Сложность этой работы заключается в том, что во время заточки лезвия нужно постоянно сохранять нужный угол наклона. Помогут в этом только специальные устройства и механизмы.
Основные требования к гильотинным ножам и их обслуживание
Количество заточек кромки ножа гильотины обычно оно не превышает семи. Однако наиболее современные ножи, в состав которых добавляют определенные примеси, характеризуются увеличенным ресурсом.
Обслуживание ножей для гильотин заключается в их периодической заточке. Она осуществляется на промышленных профессиональных станках. Обеспечивается восстановление геометрии режущей кромки и улучшение качества реза.

Заточка проводится с помощью абразивов высокой зернистости, например, алмазных кругов. Снимается слой металла, восстанавливается режущая кромка ножа.

Гильотинному ножу необходим профессиональный уход, который позволит продлить срок службы этого изделия и позволит использовать гильотину с максимальной эффективностью. Заточка гильотинного ножа на специальном оборудовании, с точным соблюдением всех технологических стандартов этого процесса, позволит сохранить максимальную эффективность вашего станка и обеспечит максимальную сохранность лезвия. Точность современного оборудования позволит достичь качества обработки, которое попросту невозможно в рамках заточки ручным способом!
-
Заточка профильных ножей600 руб
-
Заточка промышленных ножей длиной до 1000 мм150 руб