3 способа заточить нож для мясорубки

Ножи от ручной или электрической мясорубки нуждаются в периодической заточке

Мясорубка – электрическая или ручная, есть практически в каждом доме или квартире. Качество работы устройства зависит от отлаженной работы всех элементов. Со временем ножи в мясорубке имеют свойство затупляться и перестают работать на должном уровне.

Причины — почему затупляется лезвие?

Лезвия ножей для мясорубки можно заточить как самостоятельно так и у профессионалов

При интенсивной работе устройства ножи в мясорубке с определенной периодичностью затупляются, что препятствует качественному измельчению продуктов.

Основные причины:

  • металлические ножи подвергаются ржавчине,
  • ножи, постоянно касаясь краями замороженного мяса, сухожилий скругляются.

Как подготовить к заточке нож

  1. При заточке ножи должны располагаться на ровной поверхности.
  2. Нож не должен перегреваться в процессе заточки, но погружать в холодную воду в процессе не рекомендовано.
  3. Затачивать необходимо как крестовые, так и круглые ножи мясорубки.
  4. Перед шлифовкой детали обязательное чистятся от загрязнений.

Для качественной заточки не следует пренебрегать этими простыми правилами.

1. Самый простой и быстрый способ — наждачная бумага

Заточка ножей для рубительной машины самостоятельно

Наждачной бумагой легко придать затупившемуся изделию первозданный вид.

Существует различная маркировка зернистости у наждачной бумаги. Для ножа мясорубки лучше всего подойдут изделия серии Р120, Р150 или Р180.

Шлифование лезвий ножа поэтапно:

  1. Располагаем шлифовальную шкурку на ровной, твердой и плоской поверхности. Сначала обрабатываем лезвие крупнозернистой наждачной бумагой — Р120.
  2. Кладем нож на шлифовальную шкурку режущей стороной вниз. Плавными и скользящими движениями затачиваем лезвие. По времени шлифовать поверхность нужно около 2 минут.
  • Затем меняем наждачную бумагу на мелкозернистую с маркировкой Р150 и повторяем все действия. Затем меняем абразивный материал на маркировку Р180. Длительность процедуры зависит от состояния элемента.
  • Те же действия повторяем с поверхностью решетки.
  • После таких незатейливых процедур ножом можно благополучно работать.

2. Шлифовальный камень

Шлифовка ножей для мясорубки

Абразив выполняет те же функции, что и наждачка. Шлифовальный камень лучше использовать новый и точить впоследствии только им. Камень должен быть плоский без углублений.

Алгоритм действий:

  1. Смочить абразивный камень водой.
  2. Взять нож и плавно проводить заточку с легким нажимом на лезвия. Время заточки примерно 3 минуты, зависит от состояния элемента.

3. Плоскошлифовальный станок

Шлифовальный станок для заточки инструмента

Воспользуйтесь тяжелой артиллерией.

Заточка лезвий на плоскошлифовальном станке — кропотливая работа. Если вы не специалист в обращении с этим инструментом, лучше обратиться в специализированную организацию.

Станок работает со смазочно-охлаждающей жидкостью. Шлифует поверхность элементов в одной плоскости. Инструмент надежно крепиться на плоской магнитной плите, что обеспечивает прямолинейность заточки. После заточки на профессиональном оборудовании нож вернется в первоначальный вид и будет работать как новый.

Приглашаем Вас заточить ножи для мясорубки на профессиональном станке:

  • Адрес: ООО «Проминструмент»
  • 650015, г. Новосибирск, ул. Королева, 40 корп. 3
  • Тел.:+7(913) 941-88-82
  • Email: info@pila54.ru
  • Время работы: ПН-ПТ / 9-00 до 17-00
Администратор
Комментариев нет
Категории:
Новости
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email

Все результаты поиска