3 способа заточить нож для мясорубки
Мясорубка – электрическая или ручная, есть практически в каждом доме или квартире. Качество работы устройства зависит от отлаженной работы всех элементов. Со временем ножи в мясорубке имеют свойство затупляться и перестают работать на должном уровне.
Причины — почему затупляется лезвие?
При интенсивной работе устройства ножи в мясорубке с определенной периодичностью затупляются, что препятствует качественному измельчению продуктов.
Основные причины:
- металлические ножи подвергаются ржавчине,
- ножи, постоянно касаясь краями замороженного мяса, сухожилий скругляются.
Как подготовить к заточке нож
- При заточке ножи должны располагаться на ровной поверхности.
- Нож не должен перегреваться в процессе заточки, но погружать в холодную воду в процессе не рекомендовано.
- Затачивать необходимо как крестовые, так и круглые ножи мясорубки.
- Перед шлифовкой детали обязательное чистятся от загрязнений.
Для качественной заточки не следует пренебрегать этими простыми правилами.
1. Самый простой и быстрый способ — наждачная бумага
Наждачной бумагой легко придать затупившемуся изделию первозданный вид.
Существует различная маркировка зернистости у наждачной бумаги. Для ножа мясорубки лучше всего подойдут изделия серии Р120, Р150 или Р180.
Шлифование лезвий ножа поэтапно:
- Располагаем шлифовальную шкурку на ровной, твердой и плоской поверхности. Сначала обрабатываем лезвие крупнозернистой наждачной бумагой — Р120.
- Кладем нож на шлифовальную шкурку режущей стороной вниз. Плавными и скользящими движениями затачиваем лезвие. По времени шлифовать поверхность нужно около 2 минут.
- Затем меняем наждачную бумагу на мелкозернистую с маркировкой Р150 и повторяем все действия. Затем меняем абразивный материал на маркировку Р180. Длительность процедуры зависит от состояния элемента.
- Те же действия повторяем с поверхностью решетки.
- После таких незатейливых процедур ножом можно благополучно работать.
2. Шлифовальный камень
Абразив выполняет те же функции, что и наждачка. Шлифовальный камень лучше использовать новый и точить впоследствии только им. Камень должен быть плоский без углублений.
Алгоритм действий:
- Смочить абразивный камень водой.
- Взять нож и плавно проводить заточку с легким нажимом на лезвия. Время заточки примерно 3 минуты, зависит от состояния элемента.
3. Плоскошлифовальный станок
Воспользуйтесь тяжелой артиллерией.
Заточка лезвий на плоскошлифовальном станке — кропотливая работа. Если вы не специалист в обращении с этим инструментом, лучше обратиться в специализированную организацию.
Станок работает со смазочно-охлаждающей жидкостью. Шлифует поверхность элементов в одной плоскости. Инструмент надежно крепиться на плоской магнитной плите, что обеспечивает прямолинейность заточки. После заточки на профессиональном оборудовании нож вернется в первоначальный вид и будет работать как новый.
Приглашаем Вас заточить ножи для мясорубки на профессиональном станке:
- Адрес: ООО «Проминструмент»
- 650015, г. Новосибирск, ул. Королева, 40 корп. 3
- Тел.:+7(913) 941-88-82
- Email: info@pila54.ru
- Время работы: ПН-ПТ / 9-00 до 17-00
Шлифовка инструмента по плоскости
Шлифовка стальных металлических деталей.
Стоимость указана за заточку одного ножа для мясорубки для домашнего использования.