Ремонт дисковых пил

Ремонт дисковых пил заключается в правке диска, проковке, напайке твердосплавных пластин и заточке зубьев. Выполняем работы расточке посадочного отверстия и сверлению вспомогательных отверстий в дисковых пилах для угловых пилорам. Делаем напайки стеллита и напайки твердосплавных пластин.

Осуществляем заточку по передней грани или по двум граням, либо косая заточка по задней грани, либо боковая заточка.

Работы по правке пил заключаются в устранении местных дефектов — изгибов, тугих и слабых, выпуклых мест и придании диску плоской формы. Сначала устраняются дефекты, нарушающие плоскостность пилы, далее устраняются тугие и слабые места.

Проковка представляет собой ослабление средней части диска пилы для повышения его устойчивости в процессе пиления. Под устойчивостью прокованного пильного диска подразумевается способность противостоять воздействию на него боковых сил, возникающих при пилении.

При распиловке древесины происходит нагрев зубьев и внешней части тела пилы. При вращении пилы возникает центробежная сила и при нагреве металл расширяется. Пильный диск должен иметь провис в средней части. При распиловке, расширение металла будет происходить от зубьев к центру – это называется стрелой прогиба. Поэтому проковку следует повторить для более натянутой стороны.

Подготовка дисковой пилы является ключевым фактором для долговечной и стабильной ее работы.

Leave a Comment